Горячая тема ВСЕОБЩАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПОМОЖЕТ УДЕРЖАТЬСЯ В «ЗЕЛЁНОЙ ЗОНЕ» Узнать больше

ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ СТАТУС В СИСТЕМЕ ОСМС НЕОБХОДИМО КАЗАХСТАНЦАМ

21:30, 7 июля 2020

Вниманию Казахстанцев. Проверить и определить свой статус в фонде социального медицинского страхования призывают всех граждан. Подошел к концу период, когда незастрахованные могли прикрепиться к поликлиникам. В связи с введением режима ЧП по поручению президента Касым-Жомарта Токаева его продлили до 1 июля. Теперь, для того, чтобы не потерять статус застрахованного, нужно зарегистрироваться в информационной системе фонда осмс.

Система ОСМС заработала с 1 января. До 1 апреля все граждане считались условно застрахованными. Этот льготный период был предусмотрен, чтобы казахстанцы прикрепились к поликлиникам, определили свой статус. Однако в связи с введением в стране режима ЧП по поручению президента страны было продлено право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи до 1 июля.

За пять месяцев этого года на счёт фонда поступило более 214 млрд тенге от населения в качестве взносов и отчислений, из которых 122 млрд – это взносы государства за представителей 15 льготных категорий. Застрахованными в системе сейчас являются более 14,5 млн граждан, в том числе около 11 млн человек – за счёт государства. Для того, чтобы работник не потеряли статус застрахованного, работодателю нужно представить списки в информационную систему фонда осмс.

Все граждане, независимо от статуса в системе ОСМС, имеют право на гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, напомнили в фонде. В него входят услуги скорой помощи, плановой стационарной и стационарозамещающей помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, стационарная помощь по экстренным показаниям, а также прививки. В связи с пандемией сегодня при поликлиниках создаются мобильные бригады для наблюдения за пациентами с симптомами ковид-19 и пневмонией.

Специалисты отметили, что с внедрением системы ОСМС объёмы потребления медицинской помощи в первом квартале значительно увеличились. Стационарной помощи – на 13,4% за счёт увеличения плановой госпитализации на 79%. Удельный вес экстренной госпитализации при этом снизился с 70 до 52%, что благоприятно сказывается на лечебном процессе и выздоровлении пациента. Объёмы медицинской реабилитации увеличились на 35%.    

 

Полина Депутатова

Читайте также

ВСТРЕЧА  С ПОЭТОМ АКЫЛБЕКОМ ШАЯХМЕТОМ В ЖИТИКАРИНСКОМ РАЙОНЕ
21:36, 21 июня 2021
ВСТРЕЧА С ПОЭТОМ АКЫЛБЕКОМ ШАЯХМЕТОМ В ЖИТИКАРИНСКОМ РАЙОНЕ
Узнать больше

Популярные новости

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНЫ ДЕТСКИЕ АТТРАКЦИОНЫ В КОСТАНАЕ?
21:09, 15 июня 2021
НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНЫ ДЕТСКИЕ АТТРАКЦИОНЫ В КОСТАНАЕ?
Узнать больше
«ASHYQ» ЗАРАБОТАЕТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛАХ СТРАНЫ
21:59, 17 июня 2021
«ASHYQ» ЗАРАБОТАЕТ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛАХ СТРАНЫ
Узнать больше
В МЕНДЫКАРИНСКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛ РАБОТУ КЛУБ «СӨЙЛЕ ТАЙМ»
21:01, 17 июня 2021
В МЕНДЫКАРИНСКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛ РАБОТУ КЛУБ «СӨЙЛЕ ТАЙМ»
Узнать больше