
Товарищество «Садчиковское» станет первой «умной молочной фермой» в Казахстане! На предприятии запущен пилотный проект, сегодня здесь находятся эксперты из Австрии, чьи технологии уже работают по всему миру. Теперь показатели о здоровье и питании буренок специалисты могут отслеживать через программу, поступать они будут от специальных болисов — интеллектуальной системы, помещенной в желудок коровы. Что ждут местные производители от внедрения «цифровых» технологий расскажет Анастасия Хвалина.
С виду небольшая пластиковая колба — это «болис», внутри интеллектуальная система над которой корпели лучшие ученые мира. Он помещается в желудок коровы и регулярно передает сигналы, которые поступают на компьютеры и даже смартфоны. Эксперты из Австрии приехали внедрять свои технологии на ферму «Садчиковское» они объясняют как работает система. Показателя три: температура тела, двигательная активность и РН-уровень. Это позволяет отслеживать состояние здоровья, вовремя проводить осеменение и следить за питанием буренки.
Установка программного обеспечения занимает всего несколько часов, в течение следующих дней работать с системой научат местных специалистов. Здесь же закрепляют базовую станцию — через нее будет поступать сигнал, если даже не будет света или на время отключится соединение с интернетом — не страшно, информация в болисах хранится 50 дней.
Какой экономический эффект хотят получить - в первую очередь увеличение надоев, за счет правильного питания, второе-снижение заболеваемости. На ферме сегодня больше 700 буренок и уследить за каждой в «ручном» режиме, просто наблюдая за поведением, невозможно.
Теперь здоровье и поведение 32 коров — как на ладони 24 часа в сутки. Стоит отметить, что пилотный проект ферме ничего не стоит, компания с мировым именем хочет показать и доказать, что технологии эффективны. Отслеживать и корректировать работу эксперты из Австрии будут вместе с местными специалистами через интернет. Сегодня такие «умные молочные фермы» уже есть в Америке, странах Европы, Австралии, в России, в Казахстане же такой опыт внедряется впервые.
Анастасия Хвалина