Горячая тема ВСЁ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОБРАЗОВАНИЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ Узнать больше

ВОЗРОДИТЬ ЗАБЫТОЕ, НО АКТУАЛЬНОЕ

21:52, 25 июня 2021

Возрождать традиции и обычаи, укрепляющие национальный код и духовность. По всему Казахстану второй год реализуется спецпроект «Дәстүр мен ғұрып», касающийся культурного наследия. Главная цель, сохранение обычаев, обрядов, блюд традиционной кухни, передаваемых из поколения в поколение. Очередное мероприятие в рамках программы «Рухани Жангыру» состоялось в Костанайском районе, выездная выставка полностью передала кочевой дух, и познакомила ее посетителей с достоянием наших предков.

Программа «Рухани Жангыру» действует на территории Казахстана вот уже 4 года. В рамках ее реализации год назад стартовал новый спецпроект «Дәстүр мен ғұрып», касающийся культурного наследия. В этой связи сотрудники библиотечной системы города организовали выставку, где представили забытые, по мнению организаторов, обычаи, традиции и блюда казахской национальной кухни. Один из таких - ашамайга – мингизу.

Сотрудники Костанайской районной централизованной библиотечной системы отметили, в эпоху глобализации информация и различные культуры переплетаются и между ними стирается грань, необходимо возрождать традиции и обычаи. Передача духовных ценностей из поколения в поколение - ключ к вечной нации.

В выездной выставке приняли участие 5 библиотек. К примеру, сотрудники Новоселовской, Абаевской, Шиминовской библиотеки показывали инсценировки процесса валяния кошмы. Вспомнили организаторы забытое блюдо кочевого народа Бурме Карын, это фаршированный желудок. Главные посетители выставки, дети, оценили жизнь своих предков. Самое главное, говорят организаторы выставки, воспитание молодежи и формировании национального самосознания.

Читайте также

В КОСТАНАЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ИЗВЕСТНЫХ КУЛЬТУРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ
09:46, 22 сентября 2021
В КОСТАНАЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ИЗВЕСТНЫХ КУЛЬТУРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ
Узнать больше

Популярные новости

ЦЕНЫ НА СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
09:41, 22 сентября 2021
ЦЕНЫ НА СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ
Узнать больше