Горячая тема БРАКОНЬЕРЫ ПОНЕСУТ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ Узнать больше

В КОСТАНАЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ИЗВЕСТНЫХ КУЛЬТУРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ

09:46, 22 сентября 2021

Сегодня в Костанае увековечили память двух выдающихся музыкантов Назымбека Молдахметова и Абая Амирханова. В КГПИ торжественно открыли именную аудиторию , а в Доме Культуры «Мирас» установили мемориальную доску. В открытии приняли участие друзья, коллеги и родственники педагогов. На знаменательном событии побывала и наша съемочная группа.

Назымбек  Молдахметов и Абай Амирханов стояли у истоков становления специальности «Музыкальное образование». Сегодня в их честь назвали одну из аудиторий  родного  университета. Они проработали там долгое время, и внесли большой вклад в становление и воспитание нынешнего поколения музыкантов.
В кабинете их фотографии, книги. О жизни и деятельности теперь будет знать не одно молодое поколение. Коллеги говорят они без остатка отдавались своей работе.    Назымбек  Молдахметов в свое время создал оркестр из числа студентов кафедры, в последствии этот музыкальный коллектив стал первым профессиональным оркестром казахских народных инструментов в области. В последний год жизни он проработал руководителем областной филармоний.
Особенно почтили память се Абая Амирханова. Он один из первых профессиональных музыкантов, им были открыты домбровые кружки во Дворце пионеров, в общеобразовательных школах города. Сегодня в Доме Культуры «Мирас» в торжественной обстановке установили мемориальную доску имени знаменитого музыканта.

Под его руководством был организован ансамбль «Мирас», который  является ведущим музыкальным коллективом области, широко известным зарубежом. В честь знаменитого коллектива и был назван Дом Культуры на котором появилась мемориальная доска в честь музыканта. Память и музыкальный коллектив всегда будут напоминать о жизни и  творчестве Абая Амирханова.

 

 

Читайте также

Популярные новости

ВАКЦИНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДУЮТ В КАЗАХСТАНЕ
10:50, 22 октября 2021
ВАКЦИНИРОВАТЬ ДЕТЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ РЕКОМЕНДУЮТ В КАЗАХСТАНЕ
Узнать больше