Горячая тема ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ СТАТУС В СИСТЕМЕ ОСМС НЕОБХОДИМО КАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

ЖИТЕЛИ СЕЛА МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ СКОТА

21:30, 29 июня 2020

Жители посёлка Рыспай, что в Костанайской области боятся остаться без скота. За последний месяц под нож здесь отправили 75 голов КРС. Ветеринары заподозрили у животных бруцеллёз. Проведённые позже анализы подтвердили заболевание только лишь у трёх коров. У остальных диагноз был «сомнительный». В населённом пункте с опасением ожидают очередного прихода санитарного отряда, который рекомендовал избавиться от домашнего хозяйства.

С трёх дойных коров Баршагуль Есболатова каждый день получает по 30 литров молока. Излишки продукции продаёт. Это основной доход семьи, но его могут лишиться в любой момент. Сельским бурёнкам ставят «сомнительный» диагноз.

Каждый вечер сельчане собираются на сход. Догадок масса. В первый раз в посёлке пустили под нож 26 коров. Потом еще 49. В итоге бруцеллёз подтвердился только у трех животных. А на убой забрали всех.

От стада в три сотни голов в селе осталось меньше половины. Скотину, которую еще не увели на убой, пересчитали. Включая кошек и домашних собак. Село грозят закрыть на карантин.

Ветеринары в свою очередь пояснили. Весь оставшийся скот забирать не будут . Сначала поселок закроют на карантин. Потом здесь начнёт работать республиканский профилактический отряд. Он проведёт дезинфекцию и начнёт оздоравливать животных.

Сельчане уже написали коллективное письмо в районный и областной акиматы. Они просят чиновников разобраться в сложившейся ситуации и сохранить здоровый скот.

Читайте также

Популярные новости

СИТУАЦИЮ С ОСНАЩЕНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА КОСТАНАЙСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЖЕНИСБЕК БАПАНОВ
20:17, 4 июля 2020
СИТУАЦИЮ С ОСНАЩЕНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА КОСТАНАЙСКОЙ ГО...
Узнать больше
НОМЕРА CALL-ЦЕНТРА И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ ПРОВИЗОРНЫХ СТАЦИОНАРОВ
21:30, 3 июля 2020
НОМЕРА CALL-ЦЕНТРА И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ ПРОВИЗОРНЫХ СТАЦИОНАРО...
Узнать больше