Горячая тема РАБОТУ ТЕАТРОВ И УЛИЧНЫХ КИНОТЕАТРОВ РАЗРЕШИЛИ В КАЗАХСТАНЕ Узнать больше

В ОБЛАСТИ СНИЗИЛСЯ ОБЪЕМ ЭКСПОРТА МУКИ

21:30, 19 августа 2020

В Костанайской области снизился экспорт муки. В этом году объемы отечественной продукции на рынках Узбекистана, Китая и России значительно сократились. О том, как ускорить развитие мукомольной промышленности и какую государственную поддержку окажут местным мукомолам на встрече с участием акима области.

Текущий год в Костанайской области выдался неурожайным. Из-за запоздалых дождей, а также высокой температуры аграрии региона назвали 2020-й не совсем благоприятным для развития сельскохозяйственных культур. Из-за этого стоимость отечественной пшеницы значительно выросла. Противоположная ситуация в России. Обильные осадки обеспечили хорошую урожайность. Предложение превысило спрос, удешевив продукцию, тем самым увеличив импорт зерновых и масличных, значительно потеснив позиции отечественных производителей.

Снизился и объем экспорта. За 7 месяцев из области экспортировано 738 тыс. тонн зерна. Это на 38% меньше уровня прошлого года. В основном зерно экспортировалось в Узбекистан - 287 тыс. тонн , Иран и Таджикистан по 56 тыс. тонн и Афганистан — 29 тыс тонн. Чтобы не ослаблять экономику, аким области поручил мониторить дополнительный рынок сбыта продукции, обеспечивающий стабильную работу мельничных комплексов.

Архимед Мухамбетов отметил, что необходимо обеспечить максимальную загрузку перерабатывающих мощностей. Внутреннего объема зерна в этом году может быть для этого недостаточно, потребуется ввоз с соседних областей Республики, а также с Российской Федерации.

Также было внесено предложение зерновым трейдерам и мукомольным предприятиям заключать договоры на закуп зерна уже сейчас, в целях удержания производства и экспорта зерна и муки на уровне прошлых лет и обеспечения хлебопекарен мукой по доступным ценам.

Читайте также

КОНКУРС ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НА ГОССЛУЖБУ СОКРАЩЕН
21:30, 21 сентября 2020
КОНКУРС ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НА ГОССЛУЖБУ СОКРАЩЕН
Узнать больше

Популярные новости

ЖИЛЬЁ, ВОДА, ДОРОГИ — ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ НА СЕЛЕ
21:14, 16 сентября 2020
ЖИЛЬЁ, ВОДА, ДОРОГИ — ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ НА СЕЛЕ
Узнать больше