Горячая тема ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ СТАТУС В СИСТЕМЕ ОСМС НЕОБХОДИМО КАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

ПРОТИВОСТОЯТЬ ПАНДЕМИИ! О МЕРАХ БОРЬБЫ С COVID-19 РАССКАЗАЛ АКИМ ОБЛАСТИ

21:30, 9 июля 2020

Сегодня медицинские работники области полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Об этом сообщил аким области Архимед Мухамбетов на брифинге в региональной службе коммуникаций. На ближайшие 3 месяца больницы региона оснащены 25ю тысячами защитных костюмов. Более того, в скором времени, ожидается поставка дополнительных экипировок. Помимо бюджетных средств, материальную помощь в приобретении СИЗов оказывают и крупные предприятия области. Также в ходе онлайн встречи с представителями СМИ аким области рассказал о проводимой работе в условиях пандемии и ответил на вопросы журналистов.

Все силы на лечение. В условиях пандемии городскую больницу полностью перепрофилировали в провизорный стационар. Сегодня на ее базе развернули 250 коек для тех кто борется с ковид-19. Для лечения заболевших дополнительно привлечены врачи и средний медперсонал из поликлиник города. Выступая на брифинге аким области Архимед Мухамбетов отметил, что свободные места для изоляции больных с симптомами есть. На данный момент в регионе имеется 1 668 коек для противодействия инфекции.  584 инфекционных коек из которых занято 260 и  1 084 провизорных коек, из них занято 781. Кроме того для оказания медицинских и противоэпидемических мероприятий приобретено необходимое оборудование.

Особое внимание — аппаратам ИВЛ, что в разгар пандемии жизненно необходимы. Сейчас в наличии имеется 210 аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе по 1-2 аппарата - в центральных районных больницах. До конца июля  поступит еще 47 новых современных аппаратов. Что касается медицинских препаратов, с начала года уже получено более 700 тысяч единиц антибиотиков. С учетом роста заболеваемости организуют дополнительный запас лекарств. На особом контроле — пресечение необоснованного завышения цен на медикаменты. Виновных ждет штраф в размере от 70 до 1000 мрп это порядка 2 млн тенге.

Журналисты региона смогли задать акиму интересующие вопросы. В их числе: количество лабораторий, где можно определить ковид-19. Всего в области их 5. 4 из них на базе национального центра экспертизы. И одна новая, стоимостью 29 млн тенге. Приобрести ее помогли крупные предприятия области. Также закупили специальные реагенты, которые помогают определить результаты анализа на коронавирус в течение 40 минут. Архимед Мухамбетов ответил и на вопрос касающийся оснащения медицинских работников. По его словам нехватки средств индивидуальной защиты в области нет. 

Работа скорой помощи также претерпела ряд изменений. Нагрузка растет. За сутки специалисты насчитывают порядка 1500 вызовов. Только в этом году было приобретено 80 карет скорой помощи. Машины были собраны в нашей области. К слову в будущем, по словам главы региона, планируют предложить автомобили костанайской сборки для продажи в других областях.  

Читайте также

В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСТУПИЛИ К УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ
21:30, 7 августа 2020
В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСТУПИЛИ К УБОРКЕ ЗЕРНОВЫХ
Узнать больше
ПОДГОТОВКА К УЧЕБНОМУ СЕЗОНУ. ШКОЛЬНИКОВ ОБЕСПЕЧАТ ИНТЕРНЕТОМ И КОМПЬЮТЕРАМИ
21:30, 7 августа 2020
ПОДГОТОВКА К УЧЕБНОМУ СЕЗОНУ. ШКОЛЬНИКОВ ОБЕСПЕЧАТ ИНТЕРНЕТО...
Узнать больше

Популярные новости

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ
21:30, 3 августа 2020
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ
Узнать больше
БОЛЬШЕ 7 МЛН. ТЕНГЕ ШТРАФОВ — ЗА НАРУШЕНИЕ ЛОКДАУНА
21:30, 4 августа 2020
БОЛЬШЕ 7 МЛН. ТЕНГЕ ШТРАФОВ — ЗА НАРУШЕНИЕ ЛОКДАУНА
Узнать больше