Горячая тема В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 16 СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ COVID-19 Узнать больше

ОПАСНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

21:54, 13 сентября 2019

Акимат, давший согласие на строительство дома на месте захоронения сибирской язвы в селе Заречное Костанайского района, не разрешает газифицировать построенные дома. Даже за счет бюджета никакая инфраструктура не проводилась. Большинство людей свет и оды протянули за свой счет. На улицах не проложен асфальт, не ходят автобусы.

По официальным данным, здесь лежат несколько останков овец, павших от сибирской язвы.  Расстояние от села около 300 метров. По словам жителей, информацию о захоронении зараженных животных обнародовали только в 2015 году. А сам случай был в пятидесятые годы. Это каменное ограждение было выставлено позже. После этого строжайще запретили копать землю, протягивать газ и пить воду из скважин.   

Самое страшное – есть люди, которые пьют воду из скаважин. Среди них отец четверых детей Алибек Жусупов. Он живет тут уже 7 лет. В какие инстанции только мы не обращались за эти годы, все без толку, сетует он.

Аким поселка сообщил, что по ветеринарным требованиям запрещается строительство в одном километре от места захоронения сибирской язвы. То есть, те участки, на которых стоят дома, были выданы, когда власти и сами не знали о существовании захоронения.

Из-за ошибок страдают простые люди. Со стороны акимата никаких действий для решения проблемы не предпринимаются. Таким образом, судьба людей в опасном поселении остается вне внимания местных властей.

Улболсын Койшина

Читайте также

Популярные новости

5-ЫЙ ЭТАП ПОСЛАБЛЕНИЙ КАРАНТИНА В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
21:56, 1 июня 2020
5-ЫЙ ЭТАП ПОСЛАБЛЕНИЙ КАРАНТИНА В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ
Узнать больше
ПОЛИЦЕЙСКИХ И МЕДИКОВ ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА РАБОТУ НА БЛОКПОСТАХ
21:58, 1 июня 2020
ПОЛИЦЕЙСКИХ И МЕДИКОВ ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА РАБОТУ НА БЛОКПОСТАХ
Узнать больше