Горячая тема В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ НЕТ Узнать больше

КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

21:09, 25 февраля 2020

Аркалык лишен централизованного газоснабжения и даже в многоэтажных домах горожане вынуждены использовать газовые баллоны, хотя это является грубейшим нарушением. В городе более 20 лет нет газовой службы. Поэтому никто не контролирует соблюдение технических требований, не производит осмотр оборудования и баллонов. То есть, нет учреждения, отвечающего за безопасность потребителей газа. К слову, в соответствии со ст. 28 Закона РК "О газе и газоснабжении" запрещается хранение или использование бытовых газовых баллонов в многоквартирных жилых домах высотой не более двух этажей. Подробности в следующем материале.

Знаменитая служба "04" в Аркалыке уже давно прекратила свое существование, так что горожане забыли о таких видах услуг, как профилактические осмотры бытовых газовых приборов, их ремонт и обслуживание. Единая газовая служба позволила бы все это обеспечить, соответственно это повысило бы безопасность при пользовании газовыми приборами. Но эта служба ушла в небытие. Поэтому жители 135 многоэтажных домов Аркалыка вынуждены пользоваться непроверенными газовыми баллонами и каждый день жить как на пороховой бочке.  

Страхи многодетной матери не безпочвенны. Нет служб и специалистов, проверяющих исправность оборудования. Мелкие неполадки она исправляет сама, на свой страх и риск. Это проблема всех жителей города. Электрические плитки мотают счетчики, а в некоторых домах, проводка не выдерживает напряжения и часто выбивает пробки.

Специалисты говорят, что за безопасность газовых баллонов должны отвечать их реализующие предприятия. Но нет компетентного органа, который должен следить за работой таких предприятии. Два года назад в управлении архитектурно-строительного контроля была создана газовая инспекция. Но по сей день нет законодательных механизмов, определяющих их деятельность.

Пока в городе проблема газовых баллонов еще актуальна. Специалисты говорят, что необходимо возобновить подачу газа через специальные централизованные системы газгольдеров. Но это лишь слова. Конкретных шагов еще не сделано. Пока же, жители вынуждены пользоваться небезопасными газовыми баллонами и подвергать себя и своих близких опасности.  

Читайте также

Популярные новости