Горячая тема ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ СТАТУС В СИСТЕМЕ ОСМС НЕОБХОДИМО КАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

БЕЗРАБОТИЦА СТАЛА ПРИЧИНОЙ ОТТОКА ИЗ СЕЛ

21:30, 8 июля 2020

Отток населения может стать причиной очередного упразднения сёл в регионе. В двух посёлках Уленды и Шили Наурзумского района за последние десять лет число жителей сократилось вдвое. Отток из сельской местности , происходит из-за того, что у людей нет работы. Разводить скот сейчас не получается, населённые пункты закрыты на карантин из-за бруцеллёза.

О некогда крепких хозяйствах, где успешно  разводили животных и выращивали хлеб сегодня остались теплые воспоминания. Из –за безработицы, в поисках лучшей жизни из поселка Уленды  уехала половина жителей. Да селськая школа потеряла свой статус. Здесь поучают неполное среднее образование. Осталось чуть больше 5 десятков учеников. 

В этом году сельчане вынуждено остались без подсобного хозяйства. Скот пришлось пустить под нож  из-за бруцеллёза. Компенсаций не получили.  Населённый пункт до сих пор на карантине.

Местные власти пытаются сохранить поселок. В Уленды осталось всего 90 домов. Отток населения компенсируют за счёт переселения семей с юга.

27 населенных пунктов в регионе упразднили за последний год. Там проживали меньше  пятидесяти человек. Малочисленные сёла вошли в состав  более перспективных.  Но миграции избежать не удалось. Число сельских жителей сократилось почти на 43 тысячи человек.

Лина Карелина

Читайте также

Популярные новости

НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ: ГЛАВНОЕ — БЕЗОПАСНОСТЬ
21:30, 6 августа 2020
НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ: ГЛАВНОЕ — БЕЗОПАСНОСТЬ
Узнать больше