Горячая тема ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ СТАТУС В СИСТЕМЕ ОСМС НЕОБХОДИМО КАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

933 МЛН. ТЕНГЕ - НА НАДБАВКИ МЕДРАБОТНИКАМ

20:30, 28 июля 2020

Больше 53 000 медработников по всей стране, что трудятся в инфекционных и провизорных стационарах, лабораториях и на блокпостах получили солидные надбавки к заработной плате. В нашем регионе сумма выплат превысила 933 с половиной миллиона тенге. Только за июнь по словам специалистов ФСМС надбавки получили 1900 врачей, медицинских сестер и лаборантов.

Число медработников, что трудятся в опасных условиях растет в геометрической прогрессии, как и число пациентов с covid-19. Для стимулирования и поощрения тех, кто оказался на передовой в противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу, предусмотрены надбавки к заработной плате. Больше 5 000 медработников региона, по словам специалистов ФСМС выплаты уже получили. Только за июнь надбавки выплатили 1900 врачам, медсестрам, лаборантам.  Если в марте сумма выплат составляла 49 миллионов тенге, в июне выросла до 308.

В регионе  развернуто больше 2350 коек для лечения больных с COVID-19 и пневмонией. Число коек в  инфекционных стационарах  по сравнению с мартом выросло  в 4,5 раза, в  провизорных — почти в  3,5. С марта по июнь  пролечено  больше 4200 пациентов. Через ФСМС за нахождение пациентов в стационарах больницам  оплачено  256 миллионов тенге. Чтобы качество медицинской помощи на стационарном уровне выросло увеличили тарифы для медогранизаций.

Повышение тарифа позволило активнее привлекать частные больницы к лечению пациентов с коронавирусом и пневмонией. Живой пример —дополнительные  провизорные койки развернуты на базе железнодорожной больницы.

Лина Карелина

Читайте также

Популярные новости

НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ: ГЛАВНОЕ — БЕЗОПАСНОСТЬ
21:30, 6 августа 2020
НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ: ГЛАВНОЕ — БЕЗОПАСНОСТЬ
Узнать больше