Горячая тема В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАРАЖЕННЫХ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ НЕТ Узнать больше

ОСТАНОВИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ!

21:46, 21 февраля 2020

Согласно плану ВОЗ вскоре по всему миру стартует месячник по борьбе с туберкулезом. Костанайская область по заболеваемости занимает 9 место. По словам главврача областного противотуберкулезного диспансера Любови Муржакуповой, наблюдается положительная динамика, по сравнению с прошлым годом число заболевших снизилось на 5 %. Подробнее о мерах борьбы и ситуации в регионе, наш следующий материал.

Несмотря на наметившуюся положительную динамику, туберкулез был и остается грозным и опасным заболеванием. Если заболеваемость взрослого населения снижена почти на 5%, то среди детей этот показатель снизился по сравнению с прошлым годом на 12%.  Внедряются новые методики лечения. Областной противотуберкулезный диспансер использует новую методику амбулаторного лечения по средством онлайн связи с больным. Условие — закрытая форма туберкулеза.

Развивается и система выявления патологии легких. Новая методика диагностики туберкулеза, позволяет поставить диагноз за 2 часа. Противотуберкулезный диспансер оснащен современным оборудованием Джен Эксперт, он значительно сокращает время определение типа заболеваемости и его чувствительности к определенным препаратам, по области таких аппаратов насчитывается 9.

Также снизился и показатель смертности. Если в период до 19 года, эта цифра составляла в среднем 80 — 90 человек в год, то в прошлом году количество умерших от туберкулеза составило 32 человека. Специалисты отмечают, при своевременной диагностике и обращении в диспансер опасное заболевание легко поддается лечению. Поддержка государства и развитие медицины позволяет сохранить жизнь тысячам заболевших. В прошлом году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулезом из государственного бюджета было выделено 47,7 млрд тенге.

 

ВЛАДИСЛАВ ИВАЩЕНКО

Читайте также

АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛ РЯД ОБЪЕКТОВ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА
21:32, 20 марта 2020
АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСЕТИЛ РЯД ОБЪЕКТОВ ОБЛАСТНОГО ЦЕ...
Узнать больше

Популярные новости