Горячая тема ПОСЕВНАЯ — 2019. ВИДЫ НА УРОЖАЙ Узнать больше

ТОО «САДЧИКОВСКОЕ» - ПЕРВАЯ «УМНАЯ МОЛОЧНАЯ ФЕРМА» В КАЗАХСТАНЕ

21:33, 15 мая 2018

Товарищество «Садчиковское» станет первой «умной молочной фермой» в Казахстане! На предприятии запущен пилотный проект, сегодня здесь находятся эксперты из Австрии, чьи технологии уже работают по всему миру. Теперь показатели о здоровье и питании буренок специалисты могут отслеживать через программу, поступать они будут от специальных болисов — интеллектуальной системы, помещенной в желудок коровы. Что ждут местные производители от внедрения «цифровых» технологий расскажет Анастасия Хвалина.

С виду небольшая пластиковая колба — это «болис», внутри интеллектуальная система над которой корпели лучшие ученые мира. Он помещается в желудок коровы и регулярно передает сигналы, которые поступают на компьютеры и даже смартфоны. Эксперты из Австрии приехали внедрять свои технологии на ферму «Садчиковское» они объясняют как работает система. Показателя три: температура тела, двигательная активность и РН-уровень. Это позволяет отслеживать состояние здоровья, вовремя проводить осеменение и следить за питанием буренки.

Установка программного обеспечения занимает всего несколько часов, в течение следующих дней работать с системой научат местных специалистов. Здесь же закрепляют  базовую станцию — через нее будет поступать сигнал, если даже не будет света или на время отключится соединение с интернетом — не страшно, информация в болисах хранится 50 дней.

Какой экономический эффект хотят получить -  в первую очередь увеличение надоев, за счет правильного питания, второе-снижение заболеваемости. На ферме сегодня больше 700 буренок и уследить за каждой в «ручном» режиме, просто наблюдая за поведением,  невозможно.

Теперь здоровье и поведение 32 коров — как на ладони 24 часа в сутки. Стоит отметить, что пилотный проект ферме ничего не стоит, компания с мировым именем хочет показать и доказать, что технологии эффективны. Отслеживать и корректировать работу эксперты  из Австрии будут вместе с местными специалистами через интернет. Сегодня такие «умные молочные фермы» уже есть в Америке, странах Европы, Австралии, в России, в Казахстане же такой опыт внедряется впервые.

Анастасия Хвалина

Читайте также

ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА
21:32, 17 апреля 2019
ОХРАНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА – ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА
Узнать больше

Популярные новости

 НАГРАДА ЗА ТРУД И УСПЕХ! КОСТАНАЙСКИЙ КЛУБ МЕЦЕНАТОВ ВРУЧИЛ ПРЕМИИ
21:35, 11 апреля 2019
НАГРАДА ЗА ТРУД И УСПЕХ! КОСТАНАЙСКИЙ КЛУБ МЕЦЕНАТОВ ВРУЧИЛ...
Узнать больше
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОБСУЖДАЮТ РЕШЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩИХ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРАХ
21:37, 11 апреля 2019
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ОБСУЖДАЮТ РЕШЕНИЕ О П...
Узнать больше