Горячая тема БУМАЖНЫЕ ЗАЧЕТКИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ! Узнать больше

КВОТА НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ СОКРАЩЕНА НА 40%

21:08, 23 января 2020

Рынок труда — для отечественных специалистов! В этом году в Казахстане заметно сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Сразу на 40% меньше, чем в 2019. Государство ставит перед собой задачи минимизировать количество работников из зарубежья по 3 и 4 категориям. Сколько иностранцев могут по закону трудится в 2020-м в Костанайской области — узнала Анастасия Хвалина.

Иностранцев на работу казахстанские предприятия привлекают ежегодно. Однако сколько и по каким категориям возможно трудоустройство — регулирует государство, причем постепенно количество квот сокращается. В 2020 году Мнистреством труда и социальной защиты принято решение уменьшить квоты сразу на 40%.

Графика

Предельно допустимое количество иностранной рабочей силы, разрешенное к привлечению работодателями для осуществления трудовой деятельности в Казахстане на 2020 год составило 29 292 единиц или 0,32% по отношению к численности рабочей силы в республике.

Квоты дают по категориям. Чем она ниже, тем меньше потребность в привлечении иностранных специалистов — кадров хватает и внутри страны. В первую очередь готовы привлекать профессиональных высококвалифицированных специалистов. Так,  по 3 категории  – потребность сократили на 37% и 4 категории  – на 23%. Актюбинская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области полностью отказались от привлечения иностранных работников по 4 категории и планируют покрыть потребности работодателей за счет местного населения . Это и есть цель, вопросы трудовых отношений в конце года обсуждали в Костанае в месте с заместителем премьер-министра страны Бердибеком Сапарбаевым.

В Костанайской области количество квот в 2020 сократили и вовсе почти на три четверти, несмотря на то, что при формировании потребности было подано порядка 300 заявок, удовлетворят только треть.

Сегодня в области работают большое количество трудовых мигрантов из Украины,есть  из  Турции, Тайланда, в основном в отраслях обрабатывающей промышленности и оптово-розничной торговли. В этом году еще не выдано ни одно разрешение, пока на 21 предприятии региона трудится 31 иностранец,  их разрешения были переходящие.

Анастасия Хвалина

Читайте также

АКИМ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА
21:16, 26 февраля 2020
АКИМ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУД...
Узнать больше

Популярные новости

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙКА ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ГЕРАСИМОВА
21:33, 25 февраля 2020
ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЛИНЕЙКА ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ГЕРАСИМОВА
Узнать больше