Горячая тема БУМАЖНЫЕ ЗАЧЕТКИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ! Узнать больше

ЭНЕРГОЦЕНТР ПОДАЛ ЗАЯВКУ НА ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА С 1 ФЕВРАЛЯ

21:31, 14 января 2020

Костанайский энергоцентр подал заявку на повышение тарифа в департамент по регулированию естественных монополий. Причинами повышения ТОО «КЭЦ» называет подорожание покупки и передачи электроэнергии с электростанаций. Это произошло в соответствии с приказом профильного Министерства страны – Министерство энергетики. Также выросли тарифы передающих компаний. На этой неделе наши корреспонденты выслушали доводы костанайских энергетиков и узнали у горожан: готовы ли они платить больше?

В последний раз Костанайский энергоцентр обращался с заявкой об увеличении тарифа на свет в прошлом году. Правда стоимость за киловатт тогда выросла только для юридических лиц. Для населения тариф остался прежний.

Сейчас Костанайский энергоцентр просит повысить среднеотпускной тариф для потребителей на 1 тенге 33 тиин. Если его одобрят, то рост среднеотпускного тарифа в целом составит 7,5% и для населения он будет ниже, чем для юридических лиц. (К слову, это не дороже, чем в марте 2018).

Например, если отпускной тариф для населения увеличивается на 0,50 тенге с НДС, о при потреблении СТА кВт в месяц, сумма оплаты будет больше на 50 тенге. Если потребили 200 кВт – заплатят больше на 100 тенге. К слову, средний показатель по области – это 200 кВт на семью.

По словам энергетиков повышение – не прихоть, а вынужденная мера. Электроэнергию предприятие покупает с электростанций, а ее цена с 01 октября 2019 года увеличилась на 3%. Это произошло в соответствии с Приказом МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ КАЗАХСТАНА, принятым в Нур-Султане в сентябре прошлого года. Тарифы передающих компаний ТАКЖЕ ВЫРОСЛИ - от 2 до 12%. И на эти затраты ТОО «КЭЦ» повлиять никак не может.

Лишь 82 тиина с 1 киловата – это доля СОБСТВЕННЫХ затрат ТОО «КЭЦ». На эти деньги существует предприятие. Оплачивает налоги, коммунальные услуги, содержит штат сотрудников, зарплата которых на 10-15% ниже, чем в среднем по региону, говорят в компании. Прибыль в структуре СНАБЖЕНЧЕСКОЙ НАДБАВКИ отсутствует, подчеркивают местные энергетики. Она исключена из тарифа Комитетом по регулированию естественных монополий еще два года назад. Мы спросили у костанайцев, как они относятся к инициативе о повышении тарифа. 

Специалисты департамента по регулированию естественных монополий пояснили: вопрос роста тарифа будет решен только после проведения экспертизы и проверки обоснованности повышения.  На это уйдет 10 дней. После - оповестят насколько подорожает электроэнергия для потребителей.

Читайте также

АКИМ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА
21:16, 26 февраля 2020
АКИМ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУД...
Узнать больше

Популярные новости

«ГЛАВНОЕ В ПРОФЕССИИ ЖУРНАЛИСТА — ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ» -  ГУЛЬЖИБЕК БЕКМУХАМЕДОВА
21:48, 21 февраля 2020
«ГЛАВНОЕ В ПРОФЕССИИ ЖУРНАЛИСТА — ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ» - ГУЛЬЖИБ...
Узнать больше