Горячая тема КВОТА НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ СОКРАЩЕНА НА 40% Узнать больше

МЕГАПРОЕКТ «МЕН ҚАЗАҚПЫН» - ЛУЧШИЕ В ФИНАЛЕ!

21:30, 13 июня 2018

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил сохранение национального кода посредством расширения горизонтов национального сознания. В связи с этим, телерадиокорпорация «Казахстан» с целью пропаганды наследия национального творчества наших предков среди подрастающего поколения объявил о Республиканском проекте «МЕН ҚАЗАҚПЫН», участвовать в которых будут исполнители традиционных песен, терме и кюев. На сегодняшний день число участников отборочного тура второго сезона достигло 1300 человек, из них 391 получили путевку в областной тур.

Мега проект «шагает» по стране. Впервые музыкальный конкурс был организован в 2017 году при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК совместно с телекариокорпорацией «Казахстан». Во втором сезоне отбор участников состоялся в 183 населенных пунктах и районных центрах. «Мен казакпын» стал очень популярным и востребованным среди населения. В Костанае финальный этап отборочного тура представили 27 человек.

Участие принимают не только исполнители из Казахстана, но из России, Монголии и Кыргызстана. Мероприятия по отбору в регионах проходили согласно разработанному плану. Мега проект имеет большое воспитательное значение. Он призван пропагандировать национальные ценности, популяризировать народную музыку.

Ермека Казмухамбетова уже хорошо знают в родном Житикаре. Национальные обычаи в его семье чтут из поколения в поколение, поэтому с юных лет парню прививали любовь к традиционной музыке. Уже на протяжении 7 лет он не просто увлекается игрой на домбре шертер, кобызе, фортепиано, но и участвует в различных конкурсах областных и республиканских значений, где старается занимать только призовые места. Сейчас он учится на 3 м курсе в музыкальном колледже города Рудного. Вниманию слушателей он представил 2 кюя Великого Курмангазы.  

Любой желающий в возрасте от 18 до 40 лет имел возможность блеснуть на сцене навыками игры на домбре, кобызе, сырнае и других народных музыкальных инструментах.  Сценическая одежда также должна быть в национальном стиле. К слову в этом году попытать удачу решилось около 80 человек со всей области.

По итогам отборочного тура решением жюри были определены 3 победителя.  «Лучший традиционный исполнитель » - Талгат Молдагалиев, , «Лучший исполнитель терме » - Нурсултан Касым, «Лучший кюйши» - Ерлан Шакиров. Именно они отправятся защищать честь области на республиканском уровне. После завершения концерта состоялся брифинг в региональной службе коммуникаций, где подвели итоги отборочного тура. К слову на сегодняшний день число участников по всей стране достигло 1300 человек, из которых 391 получили путевку в областной тур. По словам организатор конкурс набирает все большую популярность среди населения.

 

Полина Депутатова

Читайте также

Популярные новости

ПРЕДПОЧТЕНИЕ ИЛИ УПУЩЕНИЕ? ДЕЛО ГОСИНСПЕКТОРА РАССМОТРЕЛ СОВЕТ ПО ЭТИКЕ
21:35, 20 января 2020
ПРЕДПОЧТЕНИЕ ИЛИ УПУЩЕНИЕ? ДЕЛО ГОСИНСПЕКТОРА РАССМОТРЕЛ СОВ...
Узнать больше
МАЖИЛИС ОДОБРИЛ РЯД НОВЫХ РАТИФИКАЦИОННЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ
21:07, 22 января 2020
МАЖИЛИС ОДОБРИЛ РЯД НОВЫХ РАТИФИКАЦИОННЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ
Узнать больше