Горячая тема ВЫСТУПЛЕНИЕ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА НА ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАНА Узнать больше

ЛИСАКОВСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВЕРХНЕГО ПРИТОБОЛЬЯ - ПОБЕДИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «РУХАНИ ҚАЗЫНА - 2019»

21:36, 28 мая 2019

На прошлой неделе в столице Казахстана Нур-Султане прошел республиканский фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына» , в рамках которого был организован конкурс среди государственных музеев и библиотек. В номинации «Лучший государственный музей районного и городского значения» победу одержал представитель из Костанайской области - Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья. Сегодня он насчитывает порядка 18.000 экспонатов. Причем коллекции пополняются каждый год благодаря работе местных археологов. Анастасия Хвалина пообщалась с хранителями уникальных находок.

История Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья началась в 1991 году. Первые коллекции  были сформированы их фондов историко-производственного музея городского горно-обогатительного комбината. А уже через год здесь появились экспонаты эпохи бронзы. Практически все они найдены археологами в экспедициях на территории древних поселений на реке Тобол  . Большую ценность представляет коллекция золотых и бронзовых украшений.  

Год за годом благодаря неустанной работе историков и археологов коллекции пополнялись и сегодня здесь хранится порядка 18 000 экспонатов.  продолжением археологической стала этнографическая коллекция. Есть и уголок предметов немецкой этнографии,  — книги,  одежда, украшения переселенцев, которые населяли территорию области в конце 19 начале 20 века.  Особая гордость — коллекция свадебных венков. Есть даже изготовленный из рыбьей чешуи.

на постоянной основе работники музея занимаются научной работой, выпускают книги и пособия, открывают все новые страницы истории, восстанавливая ее по крупицам.  Все эти слагаемые в сумме позволили завоевать победу на конкурсе ,  «Рухани Казына» проводимом министерством культуры в столице Казахстана. Лисковский стал лучшим среди всех городских  и районных музеев страны.

Сегодня увидеть экспонаты можно не выходя из дома. В рамках цифровизации разработан 3-Д тур с сопровождением гида. Для научных сотрудников победа — это признание многолетних трудов. Полученный в награду один миллион тенге также будет направлен на развитие музея.

Анастасия Хвалина

Читайте также

«ТАМ, ГДЕ СО ВСЕХ СТОРОН ВЕРШИНЫ ГОР, ГДЕ ЮРТЫ, И НА КАЖДОЙ СВОЙ УЗОР»…
21:50, 25 июня 2019
«ТАМ, ГДЕ СО ВСЕХ СТОРОН ВЕРШИНЫ ГОР, ГДЕ ЮРТЫ, И НА КАЖДОЙ...
Узнать больше
ПЕРВОЕ МЕСТО НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРСЕ «ЛЕТНИЙ ФЕЙРВЕРК»
21:38, 19 июня 2019
ПЕРВОЕ МЕСТО НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРСЕ «ЛЕТНИЙ ФЕЙ...
Узнать больше
НАГРАДЫ ТВОРЧЕСТВУ! КОСТАНАЙЦЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
13:46, 28 мая 2019
НАГРАДЫ ТВОРЧЕСТВУ! КОСТАНАЙЦЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ И ИСКУ...
Узнать больше

Популярные новости

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ! В РЕГИОНЕ  НАЧНУТ ПРОВЕРКУ АТТРАКЦИОНОВ
18:45, 21 июня 2019
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ! В РЕГИОНЕ НАЧНУТ ПРОВЕРКУ АТТРАКЦИОН...
Узнать больше