Горячая тема ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ СТАТУС В СИСТЕМЕ ОСМС НЕОБХОДИМО КАЗАХСТАНЦАМ Узнать больше

«КАЗБАТ» ВЫШЕЛ НА ШИРОКИЕ ЭКРАНЫ

21:46, 21 ноября 2019

На широкие экраны выходит новая казахстанская военная драма "Казбат", которая рассказывает о событиях на афганско-таджикской границе, произошедших в 1995 году. Накануне в Костанай состоялся предпоказ фильма для представителей средств массовой информации. На показ вместе с журналистами пришли и реальные участники тех событий.

Фильм описывает историю казахстанских военнослужащих, которые участвовали в миротворческой миссии и в том конфликте на границе. Седьмая рота, сформированная из солдат внутренних войск, приняла неравный бой в Пешаварском ущелье. В результате сражения погибли 17 человек, еще 33 получили ранения.

7 апреля 1995 года незаконные бандформирования, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться. Но бой затянулся на пять часов, и после тяжелейшего сражения они были вынуждены отступить. Это событие навсегда останется самой печальной страницей в истории внутренних войск Казахстана. Позже все 17 солдат были посмертно награждены российской медалью "За отличие в службе" первой степени. Пятеро из погибших были награждены орденами "Айбын" второй степени.

В главных ролях сыграли Даурен Сергазин, Ринат Дошибеков, Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы. Продюсером драмы выступил Данияр Ибрагимов, представивший в этом году также снятый на основе реальных событий военный фильм "Шестой пост". По словам Ибрагимова, съемки проходили в трех локациях в Алматинской области. Как отмечают создатели фильма, для максимальной реалистичности использовалось настоящее оружие и боевая техника. В создании фильма помогал лично министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. С его поддержки в картине снялись несколько сотен действующих военнослужащих Национальной гвардии.

Как отмечают организаторы, временами в сценах снималось до 500 человек массовки. На создание фильма с момента написания сценария ушло два года. На отечественные экраны фильм "Казбат" выйдет сегодня, 21 ноября. После проката картина будет показана на телеканале Qazaqstan в формате 10-серийного сериала на казахском языке.

Даниел Шайынгазин

Читайте также

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТПРАЗДНОВАЛИ РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ
21:10, 21 мая 2020
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТПРАЗДНОВАЛИ РАБОТНИКИ КУЛЬТУРЫ
Узнать больше
СТАРТУЕТ ОНЛАЙН ПРОЕКТ «|СӘЛЕМ САҒАН, ТУҒАН ЕЛ!»
21:01, 21 апреля 2020
СТАРТУЕТ ОНЛАЙН ПРОЕКТ «|СӘЛЕМ САҒАН, ТУҒАН ЕЛ!»
Узнать больше

Популярные новости

СИТУАЦИЮ С ОСНАЩЕНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА КОСТАНАЙСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЖЕНИСБЕК БАПАНОВ
20:17, 4 июля 2020
СИТУАЦИЮ С ОСНАЩЕНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА КОСТАНАЙСКОЙ ГО...
Узнать больше
НОМЕРА CALL-ЦЕНТРА И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ ПРОВИЗОРНЫХ СТАЦИОНАРОВ
21:30, 3 июля 2020
НОМЕРА CALL-ЦЕНТРА И СПРАВОЧНЫХ СЛУЖБ ПРОВИЗОРНЫХ СТАЦИОНАРО...
Узнать больше