В Казахстане на продажу выставили мечеть на 600 мест

Мечеть на 600 мест выставлена на продажу в городе Аркалыке Костанайской области. Объявление размещено на одном из рекламных ресурсов Казахстана, сообщает "mgorod.kz".

15:22, 15 наурыз 2017   403

Здание религиозного сооружения, расположенное в городе Аркалык, хозяин оценивает в 200-220 миллионов тенге. Общая площадь объекта - 2000 кв метров, тип строения - кирпичное, дата постройки - 2000 год. Сообщается, что высота потолков в мечети 5,5 м. Площадь участка 300 соток, указано в объявлении.

Также рекламодатель указывает на безопасность объекта - решетки на окнах, сигнализация, пожарная сигнализация, видеонаблюдение, круглосуточная охрана. Возможен обмен, указывается в сообщении.

 

Имам городской мечети Атырау Серикжан ЕНШИБАЙУЛЫ высказал свое мнение о возможности продажи культового сооружения.

- По шариату продавать мечеть нельзя, так как изначально мусульманин передает его для богослужения, и о том, чтобы передаривать или перепродавать речи не может быть. По светским законам возможна сделка, но не по шариату, - сказал имам.

Оказалось, собственник аркалыкской мечети, имеет еще две - в Торгае и Амантогае. Они тоже продаются уже несколько лет. Как сообщают костанайские СМИ, в 90-х годах руководителю строительной фирмы, строившей эти объекты, не заплатили за внутреннюю отделку этих мечетей. Так мужчина стал их собственником, отсудив мечети у городского Аркалыкского фонда

«Қазақстан-Қостанай» телеарнасының ресми сайты

110003, Қостанай қаласы, Әл-Фараби даңғылы, 126 үй Байланыс телефондары: 8 (7142) 54-11-44